Каталог товаров

Задумано во Франции, сделано в Украине

Мануфактура основана в 1999 потомственным французским краснодеревщиком Ивом Фуке в Черновцах на Буковине — крае, который издавна был известен своими лесами и славится традициями работы с деревом.

Секреты искусства создания аристократической мебели были переданы талантливым украинским столярам, резчикам, специалистам по шлифовке и окраске.

Стиль и дизайн

Дизайнеры мануфактуры черпают вдохновение в культурном наследии  французских  стилей  18-19 веков, не ограничивая  себя их строгими  канонами.  От кокетливой затейливости  Рококо до сдержанных прямых линий,  присущих  Директории,   от плавных очертаний Регентства  до солидной симметрии Ампира — вся красота классических  форм в оригинальной отделке  Yves Fouquet выглядит свежо и современно.

Благородство дерева

В течение 20 лет Yves Fouquet производит отделанную вручную мебель и панели-буазери непревзойденного качества, выражающего увлеченность мастеров своим делом. Навыки и опыт специалистов мануфактуры, их бережное отношение к природной красоте дерева воплощены в изделиях.

Для мебели используется в основном массив черешни, а также дуба, бука и ясеня — эти благородные породы древесины наиболее соответствуют историческим образцам мебели тех эпох, в стиле которых созданы модели.

Для минимизации деформаций в производстве используется специально отобранная древесина с контролируемым содержанием влаги. Каждая доска оценивается по красоте структуры волокон и особенностям строения для принятия решения об использовании перед распилом.

Мастерство и традиции

Yves Fouquet сохраняет уникальные приемы работы краснодеревщиков, использующих 100% массив древесины без шпона и фанеры.

Соединение «ласточкин хвост» — верный признак прочной конструкции в изделиях, соединенных механическим способом. Надежно сомкнутые одна с другой детали, по форме напоминающие оперенье птичьего хвоста – из этого сходства и родилось название старинного метода скрепления деревянных элементов.

Подобно «ласточкину хвосту», способ сбора «шип-паз» — очень давняя техника в столярном деле, применяемая исключительно при работе с массивом древесины. Настоящие деревянные гвозди, удерживающие соединения деталей, используются мастерами мануфактуры по сей день.

Столешницы, поверхности для письма могут быть гладкими или выложенными в технике «версальский паркет», в некоторых моделях покрыты натуральной кожей.

Yves Fouquet использует материалы обработки с учетом их экологичности, соблюдая традиционные методы: краски на водной основе, лак из ископаемой смолы, нетоксичный столярный клей.

Окрашенные детали после нанесения красителей шлифуются вручную, чтобы оттенок проникал в структуру дерева, а не ложился поверхностным слоем. Это придает отделке богатство и глубину цвета, подчеркивая естественную красоту дерева. Слои краски и патины защищаются лаком и дополнительно покрываются воском, выделяя рисунок волокон и делая каждое изделие неповторимым.

Отделка и декор

Специалисты мастерской финишной отделки превращают каждое изделие в произведение искусства.

Приемы художественного старения искусно имитируют отпечатки времени: потертости, неровности цвета, почернения,  легкие удары и царапины, а также  хаотичные ходы древоточцев. Необычные сочетания оттенков богатейшей цветовой палитры  и виртуозное патинирование – фирменный знак мануфактуры Yves Fouquet.

Рисунки и узоры, выполненные  по авторским эскизам  — декоративная техника  с отчетливым индивидуальным характером.

Изящная резьба ручного исполнения солирует как центральный элемент на фасадах изделий,

а также подчеркивает гармонию силуэта корпуса и ножек. Контрастные линии в технике Rechampi выделяют рельефы и придают мебели утонченную элегантность.

Фурнитура

Декоративная фурнитура из бронзы и латуни ручного литья украшает каждое изделие мануфактуры Yves Fouquet. Мебельные аксессуары изготовлены на французском семейном предприятии, специализирующемся на производстве декоративных элементов и механизмов в стиле различных исторических эпох.